此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年6月14日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

主日信息:圣灵在旧约留下的踪迹(含音/视频)

生命季刊4 2021-03-25

The following article is from 北美动态 Author 北美动态编辑部


请关注生命季刊4


本刊编辑部:我们会继续在每个主日播发主日祈祷文及信息,但不再播发整套的主日敬拜程序(播发祈祷文及主日信息,旨在帮助有特殊情况无法聚会的肢体,及主日敬拜中无人讲道的教会)。我们鼓励弟兄姊妹在主日到实体教会敬拜赞美,也欢迎弟兄姊妹继续阅读/收听我们播发的文章及主日信息。


主日祈祷文


你是我们的高台、盾牌、保障

和患难中随时的帮助


文/生命季刊编辑

《生命季刊》第21期


我们在天上的父,我们感谢赞美你!谢谢你差你儿子的灵进入我们的心,使我们能呼求你的名,又尊你的名为圣。甚愿你的国在你爱子的荣耀里降临,使我们的赞美化作你国度的美饰,也成为你爱子的宝座。谢谢你叫我们因你儿子的血,得蒙救赎,罪过得以赦免。谢谢你救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到你爱子的国里。你的旨意行在地上正如行在天上!

父啊!你至真、至善、至美的本性,是我们蒙福的确据。求你叫我们按你的心意支取你给我们的祝福。我们日用的饮食,今日赐给我们。因为你是赐恩的主,是用丰盛的慈爱养育我们的父。甚愿你除去我们本性里的贪欲,哪怕这贪欲包裹在“属灵的”外衣里!求你叫我们成为虚心的人、清心的人、哀恸的人和温柔的人,叫我们成为怜恤人的人、使人和睦的人、饥渴慕义的人和愿意为义受逼迫的人。


主啊!免我们的债,如同我们免了人的债。除非你叫我们先品尝饶恕人的喜乐,否则我们如何能经历你赦罪之恩所带来的安慰与欢欣? 主啊,不叫我们遇见试探,因为你知道我们的软弱。叫我们靠着主,依赖主的大能大力,作刚强的人。

 

主啊,救我们脱离凶恶和那恶者诡诈的网罗,因为你是我们的高台、盾牌、保障和患难中随时的帮助。是的,主,我们的心要对你欢呼,因为你在十字架上已经征服了罪和死的权势,升上高天,掳掠了仇敌,坐在父的右边。国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!

 

主日信息


圣灵在旧约留下的踪迹

圣灵系列(1)


赵约翰牧师

赵约翰牧师信息视频如下:  


赵约翰牧师信息音频如下:

二十世纪初,美国的现代灵恩运动开始,有人非常热衷追求灵恩,但教会和个人经常离开真理追出问题。有鉴于此,华人教会对圣灵,特别是圣灵的工作始终保持着敬而远之的态度。
 
然而,从圣经真理我们会明白,一个属神的人,从被圣灵光照重生开始,圣灵印记,被圣灵充满,借圣灵明白神的话,顺从圣灵行事,靠圣灵作见证,过讨神喜悦的生活,我们里面没有一时一刻离得开圣灵以及圣灵的工作。因此,我们是否应该认识了解圣灵,免得属灵生活失去平衡,无法过好讨神喜悦的生活呢?
 
当然!我们必须是回到圣经去认识了解圣灵以及祂的工作,也以圣经真理来分辨及判断一些现存不合真理的现象。而圣经本身就是圣灵默示人写下的,是圣灵的伟大作为之一。
 
这将是圣灵系列的头一讲。第一讲圣灵是谁,祂在旧约留下那些踪迹。第二讲看圣灵在新约的踪迹。第三讲看耶稣基督升天之后,圣灵被赐下,五旬节降临那天,圣灵怎样开展教会。最后讲到圣灵与我们信徒的关系。
 
盼望这些会帮助我们,因为看到圣灵在人类历史上,从旧约到新约,从天地的创造到教会的创造,从外面神的律法到人心里头的律法,从犹太人到万国万邦,圣灵都在作伟大的工作。圣灵今天仍然继续在作带领万国万民进入神爱子最终要实现的永恒国度去的圣工。就此,我们能得到勇气,力量和盼望,在这诡谲不定,甚至骤雨狂风临到的世代,“刚强壮胆,与主同行”。
 
今天讲圣灵在旧约留下的踪迹。分两部分,首先,圣灵是谁?其次,圣灵在旧约的工作。
 
圣灵是谁呢?圣灵是神。不少人认为圣灵是一股神秘的力量;也有人认为圣灵是彰显上帝的能力。圣经怎么说呢?不可讳言的,圣父叫耶和华,圣子叫耶稣,他们都有名字,人好像比较可以接近,而圣灵却没有名字。只说是灵。让人觉得很模糊。然而圣经确实清楚启示圣灵是神,是三位一体真神中的一个位格,有思想,情感和意志。
 
关于“圣灵是神”的经文不少。举一个例子,使徒行传第5章,圣灵降临,耶路撒冷的教会开始,信徒按施洗约翰所说的,在重生悔改后把自己多余的与人分享,有实际爱的行动。亚拿尼亚夫妇也奉献,但私自留下了几分。彼得说你们这是欺哄圣灵,然后他说,你们这不是欺哄人,是欺哄“神“了。圣灵是神就清楚了。
“圣灵是神”也可从圣灵拥有神才能拥有的独特专有的属性来证明。像无所不在,无所不能,无所不知,推论得知。比如人有人格,如果有人骂:“你这个人一点人格也没有。”就是指对方的行事为人根本不像个人。人有人格,圣灵是神,有神格,有神的实质。比如讲到无所不在。人,包括灵界的活物都不可能无所不在。但诗篇139篇7节,诗人说“我往哪里去逃避你的灵?”可见圣灵无所不在。
 
圣灵的确有大能,但不仅于此,圣灵也拥有心思,情感和意志。属神的儿女若行不义,会让圣灵担忧;在神儿女感到软弱无助,甚至不晓得如何开口祷告时,圣灵也会用说不出来的叹息为我们代求。像这些日子时局的发展,想到下一辈,可能有的人会不晓得怎么祷告。圣灵会来帮助我们祷告,帮助我们抬头仰望坐宝座的万王之王;圣灵还会随自己的意思来作决定,赐下恩赐。
 
诸位,圣灵作为完全的神,三位一体当中的一位,基督称祂为保惠师和安慰者。表明圣灵是在个别以及所有信徒当中活着的神。祂的安慰,引导,保守,总是与愿意顺从圣灵的人同在。在旧约圣灵还不常住。但到新约圣灵降临以后就不同了。
 
接下来讲三位一体的真神圣灵在旧约里有哪些工作,留下哪些踪迹呢?

首先,圣灵参与了创造万有这了不起的圣工。创世记1:2节记载:“起初神创造天地,地是空虚混沌,渊面黑暗;上帝的灵运行在水面上。”在希伯来文里,起初被造的地空虚混沌,渊面黑暗。是没有形的,没实质,但充满了水和黑暗的。圣灵就在这样的情况下开始行动。
 
没信主前的我们,心中也像这样。没有实质的意义和目标,是有很多活动,却不爱光,爱行在黑暗中。是圣灵开始在我们黑暗的心中工作。创世纪1:3节神说“要有光,就有了光!”圣灵在人身上最初的工作就是“光照”。让人看清自己的黑暗,然后引人看见基督是生命的光,进一步劝服人信服,归向基督,不在黑暗里走,得着生命的光。
 
其次,圣灵不但参与创造万有,也参与装饰天地。约伯记26:13节记载:“神借祂的灵使天有妆饰;”原来圣灵不但把渊面黑暗,空虚混沌的天地造成有形,有次序和光亮,还让它美丽。今天你我抬头看天空变幻的云彩,山川流水,动植物美丽的造型,色彩光暗,完美搭配,一切美丽的妆饰来自圣灵的工作。
 
第三,圣灵也参与了造人。创世记2:7节:“耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。名叫亚当。”上帝把人造成一个有灵的活人。能与神——就是灵,有来往。
1985年美国人类基因组计划开展了基因学。大家原以为,人是高级动物,基因数应该比其他生物更多才对。哪晓得,研究结果,人的基因数目跟老鼠,跟猿猴竟然差不多,高达百分之90以上的相似。但是你输血绝对不会去找猿猴的血来输。科学家对此发现非常讶异,神学家却不然。中国古人也明说:“人是万物之灵。”人因为有了神的灵,就与禽兽有了天壤之别。在人的身上就有圣灵工作留下的踪迹。
 
此外,圣灵也是启示的灵。事实上整本圣经都是神的灵默示人所写下来的。提摩太后书3:16节说,“圣经都是神所默示的。”(英文说Every part of Scripture is God-breathed都是神的灵呼出的话)
 
以赛亚书50:13-14节也启示人,神不需要人作祂的谋士,智囊团,不需要人指教祂。因为圣灵通彻万事,充满智慧,三位一体的真神彼此商议作成决议。有圣灵引导最平安!最幸福!
 
圣灵还将神后来要行的事,预先就借着众先知启示给人知道。比如先知约珥预言有一天圣灵会降临在祂百姓身上,人们会看到圣灵的工作,就会成为见证人,去宣扬。果然在耶稣升天后第十天,五旬节,就完全应验了这样的事。
 
亲爱的弟兄姐妹,今天我们之所以可以“刚强壮胆,与主同行”,因为一切都在神的掌握当中,祂预先已经告诉我们在世上有苦难,但在基督里有平安。祂预先告诉我们基督去是为我们预备地方去,到时候会再来接我们到祂那里去。这给了我们面对今天环境的勇气,信心和盼望。
 
第五,旧约里圣灵有对天地的工作,也有感动人,说神要祂说的,作神要祂作的工作。通常是为特殊的目的和任务。
 
比如以色列人出了埃及来到旷野,出埃及记31章3节,圣灵充满被拣选的比撒列,使他有智慧,有聪明,有知识,能做各样的工,能想出巧工,用金、银、铜制造各物,又能刻宝石,可以镶嵌,能雕刻木头,能做各样的工。让他和另外一位同工能顺利完成包括建立会幕,给亚伦作衣服等等任务。要知道会幕过去是没有的,没有图样和原型可以参照。但创造天地的灵充满他,让他能按神的心意把会幕建造起来。巴不得圣灵也充满你和我,让神按祂的心意在我们里面建造。
 
圣灵在士师时期留下痕迹,比如士师记三章十节,耶和华的灵降在俄陀聂身上,他就作了以色列的士师,出去争战并得胜。圣灵在王国时期也留下痕迹。撒母耳记上10:6节,圣灵借撒母耳膏扫罗为以色列的头一位王时说:“耶和华的灵必大大感动你,你就与他们一同受感说话;你要变为新人。”10章第9节,“神就赐扫罗一个新心。”
 
弟兄姐妹看到这里可能会有疑惑,我们见证到的扫罗僭越本分,撇开祭司自己勉强献祭;因为自卑而对护国有功的大卫追杀了13年,甚至要杀保护大卫的祭司;还公开违背神的命令,去怜惜敌人的财物。虽然他最后承认说自己有罪了,可是后来还是离弃神,去交鬼,去召魂。怎么说他是“新人”,有“新心”呢?
 
其实所谓赐扫罗新心,让他成为新人。不少圣经版本翻译为让他成为另外一个人。主要是指扫罗本来只是农家子弟,虽然身材魁梧,但非常自卑。圣灵大大感动他,赐他作以色列的君王所需要的勇气和作为国家领袖所需要的格局。他好似脱胎换骨变成了另外一个人。10章这里的“新人”“新心”也都是圣灵暂时的,为特殊目的和需要所作的。在扫罗不听神命令之后,神的同在就离开他了。
 
此外,像约书亚,像大卫,像基甸,像都被灵充满,圣灵借着他们,在某个时段和特殊的时刻,特别装备他们来事奉耶和华神。作成神拣选他们要作的工。
 
由此可见,圣灵在旧约,特别是对人心的工作还只是局部性的,外面的,暂时性的。但到新约五旬节圣灵降临,内住在凡求告主名的信徒心中,那就是永久的。圣灵会在个别以及所有信徒当中作保惠师和安慰者。保证我们与基督的联结。
 
第六,旧约里已经看得出来,圣灵的确充满智慧和能力,但祂常是隐藏的,默默作工。难怪我们对圣灵的认识较比父神和耶稣来得陌生。比如,使徒约翰记载父爱子,子爱父,但却没说圣灵爱父,圣灵爱耶稣;或者反过来说父爱圣灵,子爱圣灵。而且,新约里的祷告和敬拜都是向着父,向着耶稣的,极少是向着圣灵的。难怪圣灵在三位一体真神中给人的印象不是特别突出。有人形容,圣灵是三位一体真神当中比较害羞的一位。甚至我看到有人形容圣灵是隐藏的特工。
 
但从今天的讲解,盼望你看到,圣灵是神,创造天地,创造人,感动人,启示人,确定整个神救赎挽回人的事成就。虽然圣灵的工作是隐藏的,但祂充满智慧和权能,祂能把一个尘土所造的人,重新再造,带他出黑暗入光明,使他成圣,得以加入众圣的行列。配得进入上帝的国度。哇!圣灵伟大的奇妙的工作。
 
诸位,人是什么?达尔文说人是动物慢慢演化而来;弗洛伊德说人是个被宠坏的孩子;马克思说人是经济的要素;圣灵却借圣经启示让人知道,人是上帝按自己的形象所造的人,虽出于尘土,却不是偶然,有神的灵在他里面,他可以反映和彰显上帝的荣耀,活出人被造的价值和意义来。
 
在伊甸园里,神把管理一切的权柄都赐给了被造的亚当。但首先的亚当受魔鬼引诱堕落犯罪。罪玷污了他。他不再以荣耀神为中心,不再能思想神所思想的;他的情感醉心于邪恶和不义的事,他的意志悖逆神。自以为得着幸福和自由,实际上人成了罪和死的奴仆。
 
神在伊甸园就宣告了祂要重新再造的圣工。借着祂儿子,末后的亚当来,在十架上替死赎罪,复活,升天,夺回亚当失落的一切。战胜了辖制人的罪恶和死亡,给了撒但致命的一击。然后圣灵来,内住在凡愿意向基督降服,认祂为主的人心里工作。
 
圣灵膏抹属祂的百姓。使原来的石心——刚硬悖逆神的心换为肉心——愿意顺服的心。重新成为治理掌权者。诸位,我们要么作君王掌权者,要么就仍作罪和死亡的奴隶。
 
不错,我们会有偶然跌倒,被罪所胜的时候,但我们总可以像大卫那样来到神面前真心认罪悔改,求神涂抹罪孽,造清洁的心,使我们里面重新有神正直的灵。人原来被造时原是正直的。求神怜恤,扶持我们。
 
应用一:
 
过去我们不了解圣灵以及祂的工作,今天明白了,我们可曾感谢过圣灵重生我们?你要作王,还是要继续作奴隶?请在神面前向祂回应。
 
应用二:
 
环境会越来越艰难。要全面摧毁基督教文明的势头如今已显露出来。我们一位同工的孩子,才九岁。他学校的老师每天在那里讲同性恋是对的,说基督徒没爱心。这个孩子每天都勇敢的跟左派的同学还有老师辩论,现在有一些同学觉得他讲的有道理。他九岁还“刚强壮胆,与主同行”,我们岂能落后?

求神怜悯我们!你我可愿意那位在旧约工作,在新约工作,今天仍然在工作的圣灵,充满我们,去作神要借我们作成的工?主啊!愿你在我们短暂的人生轨迹中留下美好的工作踪迹!

 

赵约翰牧师 来自台湾。赵牧师蒙召后就读于慕迪圣经学院,三一神学院,恩典神学院;获道学硕士及教牧学博士学位,现正在美国崇拜研究学院(IWS)修读崇拜学博士。夫妇同心在中西部牧会18年,后于2007年创立了 恩言辅导中心(www.guidingword.org)。近几年在亚洲和北美各地事奉,带领以 真理为根基的辅导培训课程、敬拜赞美研习会、夫妻营会、培灵会、布道会等 ,传讲持守信仰核心教义、传纯正福音、帮助教会抵挡世俗化的信息。负责历 届“中国福音大会”及“香港传道人培训”的赞美敬拜,担任大会讲员及专题讲员。


生命季刊新号

长按识别关注“生命季刊4”

请转发给您的亲友



↓↓↓ 点击“阅读原文”查看本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存